Лечение межпозвоночных грыж и остеохандрозов

Лечение межпозвоночных грыж и остеохандрозов

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет. 

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. 

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге. 

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Боль часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Боли чаще носят "лампасный"характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4-L5 и L5-S1. Уровень L3-L4 страдает лишь в 2-4% случаев.

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи. 

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаюся редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде "похудания"за счет атрофии мышц.


Лечение грыжи межпозвоночного диска


Обычно это заболевание проходит за 2-3 месяца при соблюдении постельного режима и покоя. Так же, как и при других болезнях поясничного отдела позвоночника, рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболезненную позу. Для ослабления сильных болей возможен прием болеутоляющих, а также противовоспалительных лекарственных средств (ортофен, диклофенак, ибупрофен), хотя они и не ускоряют выздоровление, однако уменьшают страдание. Через 3-4 недели боли, как правило, значительно ослабевают, однако само повреждение диска еще не залечивается, поэтому во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице необходим покой еще в течение целого месяца.

Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Другой метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии - вытяжение позвоночника. Это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Вытяжением создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность "всосать"грыжу. При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществить вытяжение, сообразуясь с болевыми ощущениями. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.